Friday, June 23, 2017

К вопросу о Реставрации в России


Александр Майсурян

Лауреатское

Александр Проханов на днях, по случаю юбилея Михалкова-младшего, накатал восторженную оду всему аристократическому дому Михалковых: "Несколько лет назад я плыл по Волге. Мне указали на зелёные кущи и мелькающий сквозь деревья дом, сказав, что это родовое имение Михалковых. Я долго смотрел на уплывающие дерева, на исчезающее за поворотом реки имение, и думал: какой род, какая сила, какое величие! Этот род прошёл через эры царей, вождей, президентов. Он оставался равным себе самому среди страшных круговертей эпох".
Я тоже не перестаю удивляться некоторым господам/товарищам, которые уверенной поступью, ни разу не споткнувшись, "прошли через эры царей, вождей, президентов", в СССР звонкоголосо пели советское, а нынче столь же звонкоголосо поют антисоветское. И притом "среди страшных круговертей эпох" неизменно остаются, как тонко подметил г-н Проханов, "равными самому себе". И вот мне пришло в голову немножко сравнить двух лауреатов. Один — вернее, одна — из которых начинала с премии Ленинского Комсомола, а закончила аж Нобелевкой. Другой до Нобелевки не дотянулся, но зато всех прочих премий и наград получил немерянное количество.


 



   Дорогой Александр, 

я не буду здесь касаться оценки Реставрации как явления - хорошо это или плохо.
   Дело в том, что происходящее в России, начиная с 1991 года и даже раньше, никак не является Реставрацией как таковой.
   Мне всегда нравился Ваш реализм. Взгляните, пожалуйста, на вещи трезво. Вне конструкций догм и теорий.
   Что такое Реставрация? Реставрация (лат. restavratio) - восстановление.
   Реставрация в России подобно Реставрации в посленаполеоновской Франции или послекромвелевской Англии была бы восстановлением того статус-кво, которое существовало в России на Февраль или хотя бы Октябрь 1917-го.
   Это, в частности, означало бы восстановление имущественных, политических и прочих прав тех слоев населения, которые пострадали от этих двух революций. В основном, это - крестьянство, ремесленники, землевладельцы, предприниматели, интеллигенция.
   Это означало бы восстановление их прав, прав их потомков и наследников на сохранившееся имущество (земельные участки, здания, торговые марки, брэнды и т.д.), выплата компенсации за несохранившееся. Что и происходило в некоторых странах бывшего советского лагеря после крушения там коммунизма.
   Реставрация означала бы восстановление старой дореволюционной политической элиты хотя бы в лице её потомков из эмиграции, но никак не из числа местных коллаборационистов, служивших десятилетиями большевистскому режиму - вроде пресловутых Михалковых и всяких нынешних "дворянских собраний".  Это никак не появление этой новой карикатурной постсоветской знати.
   Реставрация - это когда возвращается на родину эмигрантское дворянство, буржуазия, интеллигенция - во Францию Людовика XVIII, в Англию Карла II.
   Но практически никто из русской дореволюционной элиты, её потомков, не вернулся в Россию из эмиграции. Никто их сюда не приглашал, никто не предлагал им вернуть отнятое у них, восстановить их дореволюционное положение, да они и не нужны этой новой экс-коммунистической элите, правящей сейчас Россией - олигархам из Швондеров и Шариковых.        

   Реставрация - это когда Адели Найденович, пожертвовавшей всей своей жизнью ради освобождения России, вернут хлеботорговые предприятия её предков-купцов в Саратовской губернии (до сих пор одна из лучших булочных в Саратове называется "Корниловской", по-видимому, это название осталось от её предков, купцов Корниловых), а потомкам Р.Н. Редлиха, старинного московского дворянина, и А.П. Столыпина - деятелей Народно-Трудового Союза российских солидаристов - вернут одним - их особняк в центре Москвы, другим - их поместья.
   И, соответственно, Реставрация означала бы и репрессии в отношении представителей ликвидированного коммунистического режима, лишение их различных прав, запреты на профессию и т.д.
   Да, Реставрация - это и расправа старой элиты над самозваной новой - это расстрел маршала Нея, повешение трупа Кромвеля...
   Это кара для изменивших Престолу и Отечеству. 


   "Реставрация Стюартов. ...дворяне-эмигранты вернулись в Англию и получили компенсацию за потерянное имущество. В 1668 г. из преданных королю аристократов было составлено правительство, вошедшее в историю под аббревиатурой Кабаль. Уцелевшие «цареубийцы» были преданы суду и многие были казнены. Трупы Кромвеля, Айртона, Прайда и Бредшоу были выкопаны из могилы, повешены и затем четвертованы..."
   "Реставрация Бурбонов. ...множество политических противников было предано военному суду и казнено или подверглось другим наказаниям. В особенности жесток был «белый террор» на юге; но и в Париже, по приговору пэров, был расстрелян маршал Ней. В январе 1816 года, когда большая часть казней уже совершилась, через палаты был проведён закон об «амнистии полной и совершённой», однако, с исключением целых категорий лиц, перечисленных в законе, в том числе всех «цареубийц», то есть членов конвента, вотировавших казнь Людовика XVI, если они при этом приняли какую-либо должность от «узурпатора»; они подвергались изгнанию навсегда из Франции..."

 
   Превращение правящих кругов большевистского режима, всяких энкаведешников, чекистов, завхозов и партаппартчиков КПСС-ВКП(б) вроде Путина, Полтавченко, Собянина, Сечина и Матвиенко в новую олигархию - это вовсе не Реставрация России 1912 года.
   Когда чекисты и члены коммунистической партии захватывают чужую собственность и никогда не принадлежавшую им страну - это не Реставрация, а нечто другое.
   Когда "дворянин"- расстрига, Швабрин # 2, Никита Михалков изображает на потеху Проханову нечто аристократическое, а ряженые советские казаки нечто православное и монархическое - это шапито, буффонада, эстрада и т.п., но никак не Реставрация.
   Даже коронация Путина в качестве императора всероссийского была бы всего лишь возращением "императора" Центрально-Африканской "Империи" Бокассы, но никак не Реставрацией.
   Увы, это вовсе не Реставрация, когда нынешняя власть всячески охраняет наследие СССР, советского тоталитарного коммунистического режима. В России до сих пор сталинский гимн, фактически возрождение культа личности большевика Сталина, поклонение всему советскому, до сих пор чисто советский менталитет этих путинских 89,9, и даже больше, процентов населения, советская система прописки, практически неизменившееся КГБ (НКВД) и т.д.
   И это Реставрация?
   Государственная пропаганда фактически вернулась на 30 лет назад, в СССР. Параноидные гонения на антикоммунистов со стороны режима в лице всяких рашкиных и зюгановых даже в чем-то превосходят 70-е годы. Посмотрите хотя бы на состав этой потешной "думы" - это просто паноптикум с реликтами "развитого" социализма.
   И у меня лично нет ощущения того, что я после Реставрации нахожусь в России 1912-го года, а напротив - чувствую себя где-то году в 1984-м.
   Всё дело в том, что гадина тоталитаризма не была добита в 1991-м, и вот оживает...





                                                                      24 октября 2015 г.






No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.